TECAMACHALCO, Pue. – Estudiantes del programa de Agricultura Sustentable y Protegida de la Universidad Tecnológica de Tecamachalco (UTTECAM) presentaron un artículo científico titulado “El papel de la cebolla en el tratamiento de enfermedades a través de sus componentes principales (quercetina y alicina) usando química cuántica in silico”, el cual fue certificado para publicación en la edición marzo-abril 2025 de la revista “Ciencia Latina”.
La investigación fue elaborada por Liliana Basilio Betanzos, Socorro Torres Reyes, Itzel Villegas Martínez, Blanca Azucena Machorro Arenas, Diana Itzel Zárate García y Kevin Trinidad Rosas, con la colaboración del investigador Manuel González Pérez, enlace del CONAHCYT.

El estudio analiza, mediante simulaciones computacionales, el comportamiento molecular de la quercetina y la alicina, compuestos presentes en la cebolla que podrían tener efectos positivos en la salud humana. La propuesta combina conocimientos de agricultura, ciencia médica y tecnología para explorar alternativas sustentables en el tratamiento de enfermedades.

Este trabajo representa una muestra del compromiso académico con la investigación y el desarrollo de soluciones innovadoras desde el ámbito agroalimentario.





