
Ciudad de México.— Marta Ornelas Guerrero, secretaria de Turismo de Puebla, anunció en un evento celebrado en la capital del país que la Temporada del Chile en Nogada 2024 se lanzará oficialmente con el objetivo de atraer a más de 1.5 millones de turistas y visitantes nacionales e internacionales a Puebla entre agosto y septiembre. La estimación incluye una derrama económica superior a los mil millones de pesos.
El anuncio se realizó en el restaurante “El Mayor”, que albergará el Festival del Chile en Nogada, un evento destacado por ofrecer platillos auténticos poblanos. Ornelas Guerrero explicó que se espera vender 4.5 millones de platillos, exclusivamente en restaurantes, sin contar los preparados en los hogares poblanos.

La secretaria destacó que el chile en nogada, considerado Patrimonio Cultural Intangible del Estado de Puebla por el gobernador Sergio Salomón, es un símbolo de la gastronomía mexicana. Este platillo, elaborado con ingredientes cultivados en la región Izta-Popo, no solo impulsa la economía local, sino que también es preparado en toda la entidad, incluyendo los 12 Pueblos Mágicos de Puebla.
Como parte de las iniciativas para apoyar la temporada, la Secretaría de Turismo, a través de la Dirección General de Innovación y Calidad, ha capacitado a cocineras tradicionales en diversos municipios sobre el manejo adecuado de alimentos, atención al turista y presentación del platillo. Además, la Dirección General de Promoción Turística ha lanzado estrategias para promover Puebla y su oferta turística, invitando a los capitalinos a visitar el sitio web oficial www.visitpuebla.mx.

Karla González Ruiz, directora general de Promoción Turística en representación de la secretaria de Turismo de la Ciudad de México, Nathalie Desplas Puel, destacó la colaboración entre ambas entidades para promover el turismo y la cultura mediante el chile en nogada, un platillo emblemático y motivo de orgullo nacional.
La chef Begoña Pérez Porrúa-Suárez, quien colabora con el chef Ángel Vázquez en los restaurantes Augurio e Intro, agradeció que la temporada del chile en nogada inicie en el restaurante “El Mayor” y prometió ofrecer una receta tradicional poblana de este icónico platillo.
Carlos Azomoza Alacio, presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados de Puebla (Canirac), informó que aproximadamente 15 mil restaurantes y establecimientos en todo el estado están preparados para ofrecer a los comensales los sabores auténticos del chile en nogada, destacando la calidad del chile poblano y el relleno capeado que caracterizan a esta delicia culinaria.